【活動報告】3月例会「米粉DE親子クッキング」

03.17

square20140316200

3月16日(日) 中原区苅宿小学校にて「米粉DE親子クッキング」を開催いたしました。

本事業では、米粉を素材とするメニューを親子で楽しく料理体験していただくとともに、食料自給率についても学んでいただくことを目的といたしました。
 
DSC01290
本事業を担当した「地域のたから育成委員会」メンバーです。
朝早くから打ち合わせ、設営お疲れ様でした。
 
DSC01300
星見副委員長に司会を担当して頂きました。
 
DSC01303 DSC01312
まずは岩澤理事長より挨拶、中村委員長より趣旨説明を行いました。
 
DSC01318
続きまして、JAセレサ川崎様よりご講演をいただきました。
 
DSC01323 DSC01329
講演後、お子様向けに米粉石臼挽き体験をしていただきました。
 
DSC01419
場所を移動して、いよいよクッキング体験スタートです。
 
DSC01350
料理体験では日本米粉クッキング協会の大塚先生にご指導頂きました。
 
DSC01359 DSC01360 DSC01361 
DSC01367 DSC01374 DSC01370
参加した皆様笑顔で調理体験に参加して頂けました。
 
DSC01376 DSC01394 DSC01404
メンバーも負けずに参加です。
 
DSC01422
米粉ニョッキ、美味しくできました。
 
DSC01443 DSC01449
理事長も委員会幹事の神園くんも絶賛!
 
DSC01473
続いては、地元野菜「のらぼう菜」と米粉を使ったお好み焼きです。
 
DSC01475
出来上がって切り分けです。
 
DSC01477
小さい子に包丁は危ないので待ってもらいました。
 
DSC01481
完成!美味しくいただきました。
 
講演・米粉挽き・料理体験と長い1日となりましたが、
ご参加いただいた皆様には楽しんで頂けたかと思います。
ご協力頂いた皆様、ご参加の皆様ありがとうございました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

カレンダー

2024年5月
« 12月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ページ上部へ戻る