3月16日(日) 中原区苅宿小学校にて「米粉DE親子クッキング」を開催いたしました。
本事業では、米粉を素材とするメニューを親子で楽しく料理体験していただくとともに、食料自給率についても学んでいただくことを目的といたしました。
本事業を担当した「地域のたから育成委員会」メンバーです。
朝早くから打ち合わせ、設営お疲れ様でした。
星見副委員長に司会を担当して頂きました。
まずは岩澤理事長より挨拶、中村委員長より趣旨説明を行いました。
続きまして、JAセレサ川崎様よりご講演をいただきました。
講演後、お子様向けに米粉石臼挽き体験をしていただきました。
場所を移動して、いよいよクッキング体験スタートです。
料理体験では日本米粉クッキング協会の大塚先生にご指導頂きました。
参加した皆様笑顔で調理体験に参加して頂けました。
メンバーも負けずに参加です。
米粉ニョッキ、美味しくできました。
理事長も委員会幹事の神園くんも絶賛!
続いては、地元野菜「のらぼう菜」と米粉を使ったお好み焼きです。
出来上がって切り分けです。
小さい子に包丁は危ないので待ってもらいました。
完成!美味しくいただきました。
講演・米粉挽き・料理体験と長い1日となりましたが、
ご参加いただいた皆様には楽しんで頂けたかと思います。
ご協力頂いた皆様、ご参加の皆様ありがとうございました。